Pescado azul y pescado blanco
- El pescado azul tiene más grasas entre un 5%-10% acumulada mayor parte en los tejidos de su cuerpo y el pescado blanco no supera el 2%, concentrándose en su hígado.
- El pescado blanco presentan menos calorías que el azul porque para encontrar alimentos no realiza grandes desplazamientos en cambio el azul utiliza mayor energía en su desarrollo y metabolismo, migraciones que realizan en su ciclo natural y porque son más activos.
- El pescado azul es imprescindible en la alimentación porque ayuda a mantener la salud del corazón.
- El pescado blanco ayuda a controlar los niveles de colesterol y prevenir enfermedades del corazón.
- La cola de los pescados azules tienen forma de flecha y en la cola de los pescados blancos su borde es recto o redondeado en la parte superior.
La revolución verde
Fue un aumento de la productividad
agrícola y de los alimentos entre 1960 y 1980 en Estados Unidos
Fue iniciada por el agrónomo
estadounidense Norman Borlaug.
Durante años se dedico a realizar
cruces selectivos de trigo, maíz, y arroz, para obtener mayor productividad. Su
idea era acabar con el hambre y desnutrición en los países subdesarrollados.
Para alcanzar altos rendimientos uso fertilizantes, plaguicidas y riego.
Problemas:
- Daños ambientales: por el uso de agroquímicos
- Gran cantidad de energía: para mover los tractores y máquinas de agrícolas, para la construcción de presas, canales y sistemas de irrigación, para la fabricación de fertilizantes y pesticidas, etc.
- Calidad nutricional: la expansión de estos cereales altos en calorías, consiguió evitar la inanición de gran parte del mundo, pero el empobrecimiento nutricional basado en las dietas de ellos ha agravado la desnutrición y los crecientes casos de ciertas enfermedades crónicas.
La contaminación ganadera
La
ganadería genera más emisiones de dióxido de carbono que la industria del
transporte. La ganadería no solo contamina el aire, sino también la tierra y
los depósitos de agua subterránea. Las personas
consumen más carne y más lácteos que nunca en la historia. Por esto, la
ganadería requiere de urgentes medidas para frenar las emisiones de CO2 al medio ambiente, y la FAO aconseja algunas
medidas técnicas que perpetuaran el problema, de no cambiar la población
algunos hábitos de consumo. La producción mundial de carne estima en unos 229
millones de toneladas. De seguir el ritmo de consumo actual, esta cifra se verá
duplicada a 465 millones de toneladas en 2050, mientras que los lácteos subirán
desde los 580 a las 1043 millones de toneladas en el mismo lapso. La ganadería
es el sector agrícola de mayor crecimiento. Pero el costo del crecimiento y el
desarrollo e industrialización de la ganadería lo paga el medio ambiente.
Gran empresa
Empresa fundada en 1964 como Blue
Ribbons Sports por Phil Knight y Bill Bowerman, y se convirtió en Nike en 1971.
Nike comercializa sus productos bajo su propia marca. Es una empresa
multinacional estadounidense dedicada al diseño, desarrollo, fabricación y
comercialización de calzado, ropa, equipo, accesorios y otros artículos
deportivos. Es uno de los mayores proveedores de material deportivo, con unos
ingresos de más de 24100 millones de dólares. Nike tiene más de 500 lugares en
todo el mundo y oficinas de 45 países fuera de Estados Unidos. Su lema es Just
do it.
Planta de energía solar de Mojave
Es la mayor planta térmica del mundo.
Se encuentra en el desierto de Mojave (California). Genera electricidad para
140000 hogares. Ivanpah solar, la mayor planta solar térmica del mundo, cuya
propiedad se la reparten diversas compañías, es tan grande que proporciona el
30% de toda la energía solar de Estados Unidos.
- Sus torres miden 139 metros
- 13 kilómetros cuadrados
- 300000 espejos
- Es similar a quitar 72000 vehículos de la circulación
Tala indiscriminada forestal
Es la pérdida o destrucción de los
bosques naturales. Cada año desaparecen unos 130000km. Un ejemplo de
deforestación es Malasia.
Problemas:
- La pérdida del hábitat de millones de animales
- Aumento de los incendios
- Se reduce peligrosamente la absorción de CO2 que provoca el incremento del efecto invernadero
- La erosión del suelo
- La reducción de la biodiversidad
- La pérdida del medio de sustento de las comunidades humanas
Soluciones:
- Poner en marcha un programa educativo
- Conservar los bosques
- Sembrar árboles de rápido crecimiento
- Apoyar a los movimientos ecológicos
- Por cada árbol que se corte, sembrar otros 10 más
- Reutilizar la materia prima
- Organizar jornadas de reforestación
Aceite de oliva
Producción:
La producción de aceite de oliva consiste en la
extracción del aceite del fruto por procedimientos mecánicos lo menos agresivos
posible para conservar al máximo las propiedades y características del zumo de
aceitunas obtenido.
Beneficios:
- Ayuda a perder peso
- Alivia los dolores
- Tiene propiedades anti cancerígenas
- Fortalece el sistema inmunitario
- Disminuye la presión arterial
- Controla el colesterol
- Posee antioxidantes
- Aporta grasas esenciales para la vida
Consumo:
En España el consumo de aceite de
oliva se ha reducido 1,3 litros por persona durante los últimos 5 años.
Eje 4 de la pág. 85
Protocolo de Kioto
Fue un acuerdo internacional que tiene
como objetivo reducir las emisiones de seis gases de efecto invernadero
causantes del calentamiento global: dióxido de carbono (CO2),gas metano (CH4)
y óxido nitroso (N2O) y
hidrofluorocarbonos(HFC), perfluorocarbonos(PFC) y hexafluoruro de azufre(SF6).
Entro en vigor el 16 de febrero de 2005. En 2009, 187 estados ratificaron el
protocolo.
Resultados:
Ha logrado reducir en 22,6% las
emisiones de gases de efecto invernadero con respecto a los niveles de 1990. El
compromiso inicial era una disminución del 5%.
Eje 7 de la pág.93
Cielo abierto
Requiere un yacimiento que abarque grandes extensiones y que se
encuentre cerca de la superficie. Como parte del proceso, se cavan cráteres
gigantescos que llegan a tener 150 hectáreas de extensión y hasta 200 metros de
profundidad.
Es
la actividad industrial más destructora:
- Las dimensiones del terreno que afectan
- Utiliza cantidades enormes de materiales químicos y tóxicos
- Provoca el colapso de las economías agrícolas locales
- Después de la explotación, genera millones de toneladas de desechos, material venenoso que es abandonado sobre el terreno
La
proximidad de las canteras a los núcleos de población produce también problemas
para la salud humana: los gases, el polvo, ruidos, vibraciones de las maquinas
y explosiones pueden afectar a los habitantes próximos a estas minas.
La
mayor parte de los problemas de actividades mineras persisten durante largos
periodos de tiempo. Por ello, hay que realizar tres aspectos importantes para
gestionar una explotación minera: prevención del impacto, antes o durante la
explotación, restauración del terreno, devolviéndole en lo posible su aspecto
original y remediación, tratando de solucionar los problemas que la
restauración no ha sido capaz.
Derivados del petróleo
- Asfalto
- Fibras sintéticas
- Detergentes
- Plásticos
- Suplementos vitamínicos
- Perfumes
- Fertilizantes
- Lociones y cosméticos
· Condiciones de trabajo: penosas, soportan
largas jornadas laborales, el trabajo es inseguro y los salarios muy bajos
· Trabajos: comprende tareas domésticas
· Efectos negativos: provoca un gran número de
problemas, como el envejecimiento prematuro, la desnutrición, la depresión o la
drogadicción. Además, estos niños que trabajan no tienen una educación normal y
serán condenados a convertirse en un adulto analfabeto. El trabajo infantil
también pone en peligro la dignidad y la moral del niño. También suelen ser
victimas de violencia física y mental.
TRABAJO INFANTIL EN EL MUNDO
· En el sudeste de Asia y en el Pacífico
· En África
· En América del Norte y América Latina
· En Europa
Como Nike cuya sede se encuentra en
Estados Unidos, Oregón, en la ciudad de Beaverton pero sus fábricas se
distribuyen por países como China, Vietnam, Indonesia y México. Además, un
grupo de activistas ha descubierto que las fábricas contratadas por Nike han
violado las leyes del salario mínimo y tiempo extra en Vietnam desde 1996,
aunque Nike afirma que esta práctica se ha detenido. La empresa ha tenido
muchas críticas: las condiciones de trabajo son muy pobres y la explotación de
mano de obra barata en el extranjero empleado en las zonas de libre comercio,
donde sus productos se fabrican típicamente.
TRABAJO INFANTIL
Durante la década de 1990, Nike uso el
trabajo infantil Camboya y Pakistán en las fábricas para la fabricación de
balones de fútbol. Desde entonces, Nike tomo medidas para frenar o reducir esta
práctica.
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